X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Какую породу дерева выбрать для строительства


Какую породу дерева выбрать для строительства

Несмотря на то, что сегодня массово строятся дома из кирпича и других современных материалов, но строительство домов из дерева остается одним из востребованных. В северных областях и средней полосе России наличие больших массивов хвойных лесов, позволяло уже нашим предкам строить надежные, показывающие исключительно положительные характеристики и в холод, и в дождь, дома, рубленные из сосны и ели.
Опыт многих поколений показал, что действительно, сосна и ель отличный строительный материал, с которым по прочности, податливости к обработке, долговечности и экологичности соперничают только сибирские хвойные деревья – кедр и лиственница. Правда лиственница при всех ее отличных характеристиках, достаточно трудно поддается обработке из-за очень высокой плотности древесины.


Древесина сосны и ели

Древесина сосны и ели Стволы сосны и ели  по своим природным свойствам, чаще всего идеально прямые и прекрасно укладываются в сруб после обработки топором, а так же лучше других подходят для изготовления бруса или оцилиндрованного бревна. Кроме этого хвойные деревья меньше подвержены поражению гнилью и плесенью, чем лиственные породы, а этот фактор имеет большое значение для долговечности построек.
Ель имеет однородную достаточно рыхлую древесину легкого желтоватого оттенка, который очень долго сохраняется в процессе эксплуатации изделий из этого дерева. Ель дерево ветвистое и поэтому на бревнах, брусах и погонаже много сучков, но, невзирая на это, еловые срубы считаются одними из самых здоровых.
В деревянном домостроении больше всего распространена сосна, особенно из зимнего леса северных районов. Прямой высокий ствол позволяет перерабатывать сосну в большой ассортимент изделий для строительства. В массиве сосны сформировано плотное ядро, а вся древесина имеет высокую смолистость и повышенное содержание фитонцидов, природного антисептика уничтожающего болезнетворные бактерии. Поэтому дом, построенный из соснового леса, имеет свой собственный приятный аромат и очень комфортен для жизни. А учитывая, что сосна хорошо обрабатывается, долговечна  в постройках и широко распространена, массовое использование в строительстве бревна и изделий из сосны выглядит закономерным.
В меньшей степени в строительстве домов используется кедр сибирский. Это вызвано малыми площадями его распространения и ценностью древесины. Ценность кедра в том, что он имеет мягкую легкую древесину, менее заметную смолистость, отлично обрабатывается, имеет ярко выраженную текстуру светло-желтого цвета с розовым оттенком. Благодаря высокому содержанию фитонцидов и смолы, воздух в помещениях, построенных из кедра, долгое время остается стерильным. Древесину кедра не любят насекомые – вредители, плесень и гниль.
Сибирская лиственница,  очень стойкая и прочная древесина красноватых и бурых оттенков, сравнимая по своим эксплуатационным характеристикам с дубом. У среза лиственницы эффектная извилистая, ярко выраженная текстура, а поверхность слегка смолиста, она практически не реагирует на воздействие воды, включая морскую, и только крепнет в агрессивных средах. В строительстве, древесина лиственницы применяется довольно редко из-за сложности в ее обработке и предрасположенности к сильному растрескиванию.


Какую породу дерева выбрать для бани

Какую породу дерева выбрать для бани Строительство бани дело специфическое, так как баня – это и чистота тела, и больница, и место для релаксации, и для оздоровления духа. Поэтому бани издавна строились из дерева лиственных пород. Наиболее распространены были срубы бань из осины, она считалась деревом способствующим изгнанию нечистой силы, достаточно вспомнить осиновый кол, вбиваемый в сердце вурдалака.
Еще больше ценятся бани из липы – это вообще, природный центр лечения и сохранения здоровья, но сруб из осины, а тем более из липы мечта почти недостижимая. Сегодня срубы бань изготавливаются из соснового бревна, а внутренняя отделка производится осиновой или липовой вагонкой, что на все лучшие свойства такой баньки практически не влияют.
В России издавна, жилые дома, дворцы, церкви и другие постройки строились из дерева, они считались самыми комфортными, теплыми и здоровыми. Деревянное домостроение и сегодня, не сдает своих позиций – главное подобрать правильную древесину, построить правильный дом и жизнь в нем будет всегда правильной.
А уж строить бани из дерева, с присутствием в них отделочных материалов из липы или осины, просто старинная, здоровая традиция.





 

Похожие материалы: Почему именно деревянная баня?Строительство бань

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope