X
МЫ ПЕРЕЗВОНИМ ВАМ В ТЕЧЕНИИ 5 МИНУТ!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Бани из карельской сосны КЕЛО


Бани из карельской сосны КЕЛО

В качестве материала для строительства прочной и красивой бани мы предлагаем сосну КЕЛО. Бревна изготавливаются из древесины сосны, которая высохла на корню и простояла в естественных условиях несколько десятков лет. Такая древесина обладает обладает уникальными свойствами, которые идеально подходят именно для строительства теплой и долговечной бани.


Что такое КЕЛО?

Интерьер бани из КЕЛО

Увидев впервые дом из сухой карельской сосны, можно подумать. Что бревно чем-то обработано. На самом деле КЕЛО имеет натуральный серебристый оттенок. При определенном освещении древесина переливается и отливает именно серебряными отсветами. Сухостойная сосна, «сухарник», КЕЛО – все это названия одного природного материала. Сосна произрастает на территории Карелии, в холодном неблагоприятном климате. Как известно, чем суровее климатические условия, в которых растет дерево, тем тверже его ствол. Пример тому – северные карликовые деревья, которые отличаются от своих более южных собратьев высокой плотностью древесины.
Сосна КЕЛО имеет и еще одну отличительную особенность – это уже высохшее дерево, которое не растет и не развивается. Высохло оно прямо на корню и осталось стоять, закаляясь суровыми морозами и жарким карельским солнцем. В отличие от сухостоя средней полосы, который в течение нескольких лет превращается в труху, «сухарник» северных районов, напротив, становится более твердой и плотной.
На севере деревья растут медленнее. Если посмотреть на спил КЕЛО, то можно увидеть, что годовые кольца расположены очень плотно друг к другу. Таким образом, за 150 лет дерево достигает диаметра всего-навсего 30 см. В средней полосе деревья такой толщины вырастают в два раза быстрее – всего за 70 лет.
Мы берем наши материалы из самых северных районов Карелии, из самых суровых и холодных мест. Именно там сухостой обладает наилучшими характеристиками. После естественной смерти карельской сухостойной сосны проходит еще около 30 лет, чтобы она стала пригодна для строительства. Чем больше времени стоит сухостой, тем более жестким и прочным он становится. Его закаляют перепады температур, высокая влажность климата, суровые морозы и прочие атмосферные явления. Удивительно, но червяки и жуки не поражают «сухарник» из-за его высокой плотности. С течением времени сосна приобретает серебристый налет, который и отличает ее от других видов древесины.


В чем достоинства сухостойной сосны КЕЛО?

Сосна КЕЛО

Карельская сосна КЕЛО – идеальный материал для возведения абсолютно любых построек. Ее достоинства сложно переоценить.
1.       Высокая прочность. Частые и тонкие годовые кольца делают бревно плотным и твердым.
2.       Длительный срок эксплуатации. В срубе сосна прослужит вам два-три века, под открытым небом она сохраняет свои характеристики в течение минимум ста лет. Древесина не только остается неизменной по прочностным параметрам, но и не теряет своего красивого цвета безо всякой дополнительной обработки.
3.       Экологичность. Древесина КЕЛО не нуждается в дополнительной отделке. Бревна изготовлены из натуральной сосны и ничем не обработаны.
4.       Отсутствие антисептической обработки. Сухостойная сосна КЕЛО имеет одну особенность – ее не поражают жуки и червяки, на ней не селятся никакие микроорганизмы. Дело в том, что живые организмы предпочитают влажное дерево, а сосна КЕЛО настолько сухая, что даже микроскопическим бактериям здесь негде разгуляться.
5.       Привлекательный внешний вид. Сухостойная сосна с течением времени приобретает красивый серебристый оттенок. Изначально сложно поверить, что дерево ничем не обработано и это его натуральный цвет. Для тех, кто предпочитает теплый желтоватый тон настоящего дерева, есть возможность обработать КЕЛО соответствующим образом. Для этого достаточно снять с бревна верхний сероватый слой, и взгляду откроется золотисто-янтарное дерево, каким мы привыкли видеть его в срубах. Стоит отметить, что качество древесины от этого не изменится.
6.       Возможность выбрать длину бревен. Сосна КЕЛО заготавливается вручную, поэтому можно сразу подобрать деревья одинаковой длины и привезти их для строительства в неизменном виде. Это дает большой полет для фантазии дизайнеров. Из длинных бревен можно сложить оригинальный сруб.
7.       Устойчивость к нагрузкам. Из-за высокой плотности материала бревна не коробятся и не прогибаются под тяжестью других конструкций. Усадка сруба, изготовленного из сухой карельской сосны, составляет всего 3%. Таким образом, заселяться в готовый дом или пользоваться вспомогательным строением можно сразу же после их возведения.
8.       Тепло- и звукоизоляция. Использование в строительстве сухостойной сосны КЕЛО позволяет сэкономить на других материалах. Благодаря высокой плотности бревна отлично держат тепло и не пропускают шум.
9.       Благоприятный микроклимат в доме. Сухарник— это натуральное дерево, которое «дышит» и не дает воздуху в доме застаиваться. Микроклимат меняется несколько раз в год, в зависимости от погоды за окном. Но в таком доме всегда легко и приятно дышится, ощущается едва уловимый приятный запах древесины.


Как заготавливается сосна КЕЛО

Один из недостатков сухостойной карельской сосны – это ее цена. Дело в том, что заготовка древесины обходится очень дорого. Если обычный лес растет делянками и деревья рубят и пилят все подряд, то для того, чтобы найти подходящий «сухарник», нужно еще постараться. Стоит только сказать, что доля сухостойной карельской сосны составляет всего 3% от общего объема леса, вывозимого из Карелии.
Сухостойная сосна, конечно же, не растет делянками. На ее поиски уходит много времени. Как правило, деревья-сухостои находятся в труднодоступных местах, на самых тяжелых участках. Каждое дерево тщательно выискивают, вручную его заготавливают и бережно доставляют к месту переработки.
Мы берем древесину для строительства своих срубов исключительно из Северных районов Карелии, где климат наиболее суров. Только там можно найти самые прочные и плотные деревья, обладающие нужными параметрами.


Сосна КЕЛО для бани

Бревно из сосны КЕЛОКарельский сухарник – идеальный вариант для возведения сруба бани. Отделка внутренних помещений бани должна обладать следующими свойствами:


·         Низкая теплопроводность
·         Высокая влагоемкость
·         Высокая теплоемкость
Таким образом, древесина деревьев хвойных пород для бани подходит замечательно. Сосна впитывает пар и поддерживает в парилке постоянную температуру. В то же время свежая древесина для бани непригодна. Под воздействием влаги дерево темнеет, на свежих бревнах появляются трещины, они начинают «плакать» смолой. Для того, чтобы избежать всех этих явлений, можно обработать сосну защитными пропитками. Но тогда о какой натуральности и экологичности может быть речь?
Всех этих недостатков напрочь лишена сухостойная карельская сосна КЕЛО. Смола за многие годы вытоплена теплым карельским солнышком. Цвет дерево уже изменило под воздействием морозов, повышенной влажности и солнечных лучей. Потрескаться они тоже не могут, так как постоянный перепад температур закалил их и превратил дерево практически в монолитную структуру.
Этот редкий и дорогой материал – настоящий клад карельских лесов. Мы предлагаем проекты бань из карельской сухостойной сосны КЕЛО. Баня из сухостоя будет радовать вас, ваших детей и внуков долгие-долгие годы.

Диаметр карельской сосны КЕЛО Потолок бани из сосны КЕЛО Строительство бани из сосны КЕЛО Стены бани из сосны КЕЛО Декоративная фигурка из сосны КЕЛО Сосна КЕЛО Сруб для бани из сосны КЕЛО Бревно из сосны КЕЛО Сруб для бани из сосны КЕЛО Постройка бани из сосны КЕЛО Годичные кольца сосны КЕЛО

Похожие материалы: Бани из липыБани из кедраБани из лиственницы

 


К списку статей