X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Виды рубки срубов


Виды рубки срубов

Изначально в северных областях и в средней полосе России, в связи с доступностью материала, было развито строительство домов из дерева. Но и сегодня деревянное домостроение не сдает своих позиций, а деревянные дома высоко ценятся среди понимающих людей.
Их высокие потребительские характеристики, экологичность, сухой здоровый воздух помещений, вне зависимости от сезона, и относительно невысокая стоимость, только повышает количество деревянных загородных домов. Развитие технологий и появление на рынке домостроения бруса и оцилиндрованного бревна, у которых все угловые соединения и перерубы подготавливаются в заводских условиях по заданным размерам.
Ручная рубка домов появилась и традиционно используется в северных широтах с большими лесными массивами, на территориях России, Канады, Скандинавских стран. Технологии рубки в этих странах имеют общие принципы, но есть у них и специфические отличия. Правильная ручная рубка доступна только настоящим мастерам, искусно владеющим топором и имеющим отличный глазомер, потому что насколько качественно срублен дом, настолько в нем будет тепло, а стены и углы будут защищены от проникновения влаги и ветра.
Работы над будущим срубом начинается с окорения бревен и стесывания на них сучков и других неровностей. На выровненном бревне делается разметка и выбирается топором или другим инструментом продольный паз, ширина которого должна составлять половину среднего диаметра бревна. Ширина продольных пазов должна соответствовать низшим отрицательным температурам региона и при низших  -30 градусах его ширина составляет 120 мм, а при -40 градусов – не менее 140-160 мм. Существуют два способа изготовления продольного паза:
-  Он вырубается в бревне нижнего венца, а верхнее бревно укладывается в готовый паз. Способ самый простой, но при таком расположении паза, в него попадает вода, что приводит к гниению и требует постоянной конопатки швов;
-  Паз выбирается в верхнем бревне, и оно укладывается на «горб» нижнего под ним венца, в результате чего вода стекает по стенам, не попадая в пазы.
Правильно вырубленные пазы конопатятся, после чего надежно сохраняют тепло, но основное внимание при сборке сруба уделяется угловым соединениям бревен в венцах. В России применяются отработанные за века, два вида рубки углов, которые сохраняют старинные названия – « рубка в чашу» или рубка с остатком и «в лапу», рубка без остатка.


Рубка углов «в чашу» 

рубка углов в чашу Рубка углов в «чашу» или, как ее еще называют «в обло», наиболее распространенный вид оформления углов при строительстве срубов. При таком способе рубки за пределы внешнего угла выступает край бревна размером 20-30 см, который и называется остатком. Этот способ делает сруб более устойчивым, выступающие под прямым углом друг к другу остатки надежно защищают стены в углах от атмосферного и температурного воздействия. Основной недостаток рубки «в чашу», это уменьшение внутренней площади готового дома из-за потери бревна на 20-30 см в остаток, с каждой стороны стены.
При рубке «в чашу», кроме способа «в обло», применяется способ, с названием «в охлоп», когда чаша смотрит вниз и как бы охватывает нижнее бревно, прихлопывая его. При рубке «в чашу», внутри этих чаш вырубаются шипы, а в бревне, на которое чаша ложится встречный паз, таким образом, угол  фиксируется более жестко и не слабеет при усадке сруба.


Рубка углов «в лапу»

рубка углов в лапуПри рубке «в лапу», торцы бревен не выступают за внешнюю сторону угла, что увеличивает полезную площадь внутри сруба, но он отличается большей трудоемкостью и требует высокого мастерства от исполнителей.
Надежное соединение бревен в углах получается благодаря двойному замку, который называют «ласточкин хвост», все перекрывающие друг друга соединения угла вырубаются в форме трапеции. Эта работа требует большой точности, в противном случае, после усадки сруба появятся зазоры, которые будет трудно заизолировать, и углы будут продуваться и промерзать. Углы рубленные «в лапу» в большей мере подвергаются негативному воздействию, поэтому чаще всего, их дополнительно утепляют и зашивают досками.


Норвежская и канадская рубка

канадская рубкаНорвежская рубка продольных пазов и угловых соединения бревен венца, отличается тем, что в Скандинавских странах срубы собираются в основном из лафета, бревна со срезанным с двух сторон закруглением. Замки в лафете вырубаются трапециевидной формы с шипом и пазом, что делает угол теплым и очень надежным после усадки сруба. Сегодня норвежская рубка становится популярна и на территории России.
Канадская рубка во многом схожа с норвежской только применяется на круглых бревнах, а не на лафетах.
Ручная рубка любого вида хороша тем, что каждое бревно следующего венца проходит тщательную подгонку к бревнам уже установленного венца, до того момента, пока продольные пазы и соединения в углах не сойдутся идеально.






 

Похожие материалы: Выбор материала для стенПочему именно деревянная баня?

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете