X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Виды утеплителя для пола и кровли


Виды утеплителя для пола и кровли

В недалеком прошлом, для создания нормального теплового режима в помещениях неукоснительно соблюдались определенные строительные нормы. Для различных климатических зон устанавливалась определенная толщина кирпичных стен, диаметр бревна при деревянном домостроении и так далее. Первый опыт семидесятых годов с предшественниками каркасных домов – финскими сборными домиками, утепленными минватой,  в средней полосе России и на Севере, был неудачным, их приходилось для тепла обкладывать кирпичом.
Сегодняшний рынок строительных  материалов может предложить широкий выбор различных видов утеплителей. Без каких-либо проблем можно подобрать наиболее подходящий утеплитель для стен, пола, потолков и кровли, соответствующий климатическим условиям по теплопроводности и наиболее устойчивый к агрессивному воздействию.
Все виды утеплителей, в большей или меньшей степени, должны обладать определенным набором эксплуатационных характеристик, по которым определяется их качество и области применения и главные из них:
-  Теплопроводность – показатель, определяющий температурный режим в помещениях;
-  Влагопоглощение – существенная характеристика, влияющая на теплоизоляционные свойства, чем ниже этот показатель, тем надежнее утеплитель;
-  Пожаробезопасность – фактор, непосредственно влияющий на возможность безопасного проживания людей в утепленных помещениях;
-  Долговечность – утеплитель обычно укладывается в местах, которые закрываются капитальными материалами (досками пола, облицовкой стен и потолков) и добраться до него для замены, достаточно проблематично;
-  Экологичность, звукоизоляция, удобство монтажа, тоже немаловажные факторы для комфортного проживания в доме.


Виды утеплителя для пола

утеплитель для пола баниДля пола с бетонным основанием, на которое планируется положить керамическую плитку, сегодня есть два варианта утепления – устройство водяного или электрического теплого пола, что экономически невыгодно и при устройстве, и при дальнейшей эксплуатации, и как альтернатива – укладка утеплителя. Сейчас для утепления пола производится экструдированный пенополистирол, с очень высокими характеристиками плотности и надежной теплоизоляцией. Листы этого пенополистирола имеют со всех сторон выбранные четверти и при укладке они перекрывают друг друга, и, таким образом, на стыках исключаются «мостики холода».
Экструдированный пенополистирол укладывается на бетонное основание, потом по нему делается стяжка до 3 см высотой, стяжка выстаивается до полного схватывания цементного покрытия, а уже по ней укладывается керамическая или керамогранитная  плитка. Надежность такого утепления и качество покрытия гарантировано на много лет.
При утеплении деревянного пола чаще всего используется рулонная или листовая минеральная вата, а в деревянных домах базальтовые плиты. Они укладываются между лагами на черновой пол, а сверху зашивается шпунтованными половыми досками. Утепление рулонными или листовыми утеплителями делается в этом случае в виде сэндвича, под утеплителем и сверху, по нему расстилается полиэтилен или пароизоляция.


Утеплители для потолка

утеплители для потолка баниВ традиционном домостроении – с плоским потолком и чердачным помещением, совсем еще недавно, для утепления потолка использовали керамзит, но при всей его легкости, слой керамзита на большой плоскости, имел достаточно большой вес. Лучшим вариантом утепления плоского потолка считается утепление базальтовыми плитами. Они имеют небольшой вес, низкую теплопроводность и высокую огнестойкость. Единственное, что необходимо после укладки утеплителя и пароизоляции, на чердаке настелить пол, пусть даже черновой.
Сейчас строится много домов с мансардными крышами и помещений со вторым светом, то есть, без потолочных перекрытий, с утеплением и чистовой отделкой внутренней стороны скатов крыш.
Последовательность утепления мансардных или скатных крыш выглядит так:
1)      На обрешетку между стропилами, степлером крепится слой пароизоляции.
2)      На пароизоляцию укладывается и надежно фиксируется утеплитель. Он должен быть негорючим и чаще всего это базальтовые плиты или минеральная вата, но их плотность должна быть 25-45 кг/куб. м, так как на выбор плотности влияет угол наклона скатов.
3)      Поверх утеплителя укладывается очередной слой пароизоляции, скаты зашиваются досками или по ним устанавливается обрешетка, и только потом, делается чистовая отделка мансардного или скатного потолка.
Отличный утеплитель пенопласт, но так как он горюч и при горении выделяет вредные для здоровья вещества, а кроме того сильно крошится и его любят грызуны, использовать его для утепления внутри помещений не желательно, им сегодня утепляют фасады под штукатурку.
Сейчас, к традиционным утеплителям, добавились относительно новые – эковата и жидкий утеплитель.
Эковата – производится из целлюлозы с добавлением антисептиков и противопожарных веществ. Она состоит из мелких фракций и насыпается на горизонтальные плоскости или распыляется на вертикальные.
Жидкий утеплитель  - это акриловые полимерные добавки и вспененные керамические гранулы, которые смешаны с водной основой. Утеплитель имеет маленький вес, хорошую адгезию с любыми поверхностями, отличается низкой теплопроводностью.
Благодаря высоким антикоррозийным свойствам и способностью к выводу конденсата, жидкий утеплитель используется для утепления фасадов, крыш, трубопроводов и объектов промышленного назначения.
В сфере домостроения они развития не получили, пользователи предпочитают более привычные утеплители.






 

Похожие материалы: Печи для баниОтделка бани

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете