X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Виды межвенцовых утеплителей


Виды межвенцовых утеплителей

В процессе строительства деревянных домов, вне зависимости брус ли это, оцилиндрованное бревно или сруб, между венцами и рядами обязательно укладывается утеплитель. Он необходим для того, чтобы заполнить возможные щели, возникающие при высыхании и  усадке рядов, защитив, таким образом, внутреннее пространство дома от проникновения холодного воздуха. Постоянное колебание параметров влажности, влияет на древесину, и она достаточно сильно изменяется в своих линейных размерах. Деревянный дом постоянно движется, что постепенно приводит к образованию значительных щелей и через год-два его требуется заново конопатить. Чтобы как можно дольше сохранять нормальный тепловой режим в доме, утеплитель должен быть эластичным, при высокой плотности материала, и заполнять все образующиеся щели и пустоты, появляющиеся между бревнами и брусами соседних рядов.


Основные характеристики качественного утеплителя

характеристики качественного утеплителяВ деревянном домостроении, утеплители имеют не меньшее значение, чем качество и эксплуатационные характеристики бревен и брусов. Они должны соответствовать ряду требований и иметь:
-  низкий коэффициент теплопроводности;
-  гигроскопичность – высокую способность впитывать и отдавать влагу;
-  хорошую плотность – препятствовать проникновению холодного воздуха в дом;
-  эластичность – чтобы заполнять щели и пустоты, образующиеся при усадке дома;
-  бактерицидные свойства – защищать деревянный дом от насекомых-вредителей и микроорганизмов;
-  высокую экологичность – не содержать в своем составе вещества вредные для организма, а так же вызывающие аллергическую реакцию.

 


Виды наиболее качественных утеплителей для срубов

виды качественных утеплителей для срубовС тех далеких дней, когда началось строительство домов из дерева, для межвенцового утепления использовался длинноволокнистый красный мох и сфагнум, которые в изобилии покрывали болотистые места. Его собирали, просушивали до слегка влажного состояния (в сухом виде он слишком ломкий) и закладывали между рядами. У мха длинные волокна, доходящие до 30 сантиметров и самый низкий коэффициент теплопроводности среди утеплителей. Каппилярная структура волокон способствует интенсивному накоплению и выделению влаги, при колебании уровня влажности в атмосфере, благодаря чему он не способствует процессам гниения в местах примыкания рядов друг к другу. Содержание в волокнах мха природного антисептика сфагнола и дубильных веществ, позволяет ему активно препятствовать развитию насекомых и микроорганизмов, защищая древесину от вредителей, а так же от грибка и плесени. Все эти полезные качества мха, в конечном итоге, положительно влияют на долговечность деревянных построек.
Среди недостатков мха можно назвать невысокую эластичность и после окончательной усадки сруба, его необходимо подбивать и конопатить снаружи паклей.
Кроме этого высохший мох быстро воспламеняется и интенсивно горит, поэтому его нельзя оставлять открытым, а конопачение паклей надежно закрывает доступ огня к нему.
Практически наравне со мхом в качестве утеплителя используется льняная и пеньковая пакля. Пакля имеет высокую плотность, коэффициент теплопроводности немногим выше, чем у мха и, как природный материал является экологически чистым продуктом. Льняная или пеньковая пакля эффективный утеплитель не только для венцов, но используется для конопачения зазоров между стенами и оконными блоками, а так же дверными коробками.
Недостаток пакли в том, что она подвержена гниению, имеет достаточно высокую пожароопасность, как и мох, после усадки дома она требует дополнительного чистового конопачения.


Утеплители для домов из бруса

утеплители для домов из брусаДля утепления домов из бруса, между рядами закладывается льняной или джутовый ленточный утеплитель, что значительно упрощает работу и обеспечивает чистоту рядов.
Производится два вида утеплителей – льняной войлок и льняная ленточная пакля, но по своим характеристикам они практически не отличаются. Они обладают прекрасными теплоизолирующими качествами, не поражаются грибком, имеют низкий коэффициент теплопроводности, легко и аккуратно укладываются на место.
Сегодня активно пропагандируется и становится популярным на основе джута, но так, как чисто джутовый утеплитель слишком грубый и ломкий, к нему добавляется льняная пакля. В волокнах джута большое содержание природной смолы лигнина, что придает ему водонепроницаемость и устойчивость к гниению. Лучше всего джутовый утеплитель подходит для использования при строительстве бань.
Сегодня делаются попытки производить межвенцовые  утеплители на основе пенополистирола и полиэтилена, но традиционное веками проверенное утепление мхом, льняной и пеньковой паклей, остается самым эффективным и экологичным утеплением.



 

Похожие материалы: Отделка баниПочему именно деревянная баня?

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете