X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Варианты окосячки для окон и дверей


Варианты окосячки для окон и дверей

За многовековую историю деревянного домостроения, мастерами выработано несколько вариантов окосячки окон и дверей. Потому что примыкание оконных и дверных коробок к стенам имеет важнейшее  значение для всей конструкции деревянного дома:
1.      Во-первых, грамотная окосячка удерживает торцы бревен в проемах от смещения.
2.      Во-вторых, окосячка удерживает узкие простенки между окнами от разрушения.
3.      В-третьих, она служит дополнительным устройством, защищающим помещения от продувания и проникновения холода в местах соприкосновения оконных и дверных коробок с бревнами сруба.
Существует несколько традиционных видов окосячки, но появление новых материалов, пластиковых окон и металлических дверей, добавило новые варианты укрепления деревянных проемов.


Традиционная окосячка деревянных оконных и дверных блоков

традиционная окосячка Деревянные срубы находятся в постоянном движении и в случае жестко фиксированного укрепления блоков в простенках, приводит к разрушению окон и дверей.
В традиционном способе окосячки оконных и дверных проемов первоначально изготавливается мощная коробка из лафета. В наружных вертикальных плоскостях коробки выбирается широкий паз, глубиной 5 см, с торцов подоконной доски или порога выбираются такие же пазы. Коробки устанавливаются на ровно стесанный венец, с которого начинаются проемы двери или окна и фиксируются вертикально по уровню или отвесу. В дальнейшем, на каждом бревне следующего венца, примыкающего к коробкам, выпиливается гребень соответствующий ширине паза и высотой равной глубине паза. При окончательной установке бревна в сруб, гребень вставляется в паз коробки и надежно утепляется.
Для установки обрезка бревна в простенок, на нем с обеих сторон выпиливаются гребни, и они вставляются через верх в вертикальные пазы, примыкающих к простенку оконных коробок. Такие действия повторяются до верхней перемычки коробок, и следующий венец укладывается над ними с большим зазором, с тем, чтобы бревна верхних венцов не легли на коробку при усадке и не раздавили ее.
Этот вид окосячки сегодня используется редко, преимущественно при ручной рубке домов, а чаще всего срубы сейчас собираются полностью и только потом в них бензопилой выпиливаются нужные проемы и окосячка в них делается по другим принципам.


Окосячка выпиленных оконных и дверных проемов

пример окосячки оконных и дверных проемов Оконные и дверные проемы выпиливаются строго по вертикали. Потом по торцам бревен венцов, примыкающих к проемам, наносится вертикальная разметка и в торцах выбирается паз глубиной 5 см. Для этого паза готовится брусок немого толще, чем ширина проема и шириной в размер глубины паза, после чего он плотно вбивается в паз, скрепляя все венцы в проеме. Брусок должен быть размером одинаковым с высотой коробок, но короче высоты проема, чтобы сверху остался усадочный зазор между укладываемыми выше венцами и коробками. По завершении этих работ устанавливаются оконные или дверные блоки, и верхний зазор изолируется утеплителем.
 

Устройство окосячки под пластиковые окна

окосячка под пластиковые окна Окосячка под установку пластиковых окон производится практически так же, как и при традиционном способе, с некоторыми конструктивными изменениями.
На торцах бревен выходящих в проем выпиливается вертикальный гребень. На лафете размерами 100х150 см, по широкой стороне, выбирается паз размером аналогичным  размерам гребня. Сначала устанавливается нижний горизонтальный лафет, с выбранными по торцам пазами, а затем  на вертикальный гребень пазами ставятся боковые элементы коробки. По этим пазам будут смещаться бревна при усадке, поэтому боковые элементы коробки должны быть короче для того чтобы верхние венцы при усадке не ложились на коробку сверху. И только потом в заранее подготовленную четверть вставляется верхний лафет коробки.
После того, как коробка из лафета надежно установлена, в не вставляются пластиковые окна и крепятся к лафету, что сбережет их от повреждения при усадке дома.
Грамотная окосячка дверных и оконных проемов, гарантия сохранности сруба, окон и дверей, а так же их долгого срока службы.







 

Похожие материалы: Двери и окна для баниЭтапы строительства бани

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете