X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Турецкие бани


Турецкие бани

Турецкие бани

Турецкие бани (хаммамы) достойно входят в тройку самых распространенных строений, вместе с русской баней и финской сауной, где созданы все условия для чистоты тела, духа и приятных оздоровительных процедур. Хаммамы произошли от знаменитых терм Древнего Рима и стали на Востоке культовым местом. В старое время стены полы и каменные лежанки турецких бань прогревались проложенными в них воздуховодами, по которым от печей шел горячий воздух, а необходимая влажность в 95% достигалась паром, поднимающимся от котлов по трубам в помещение хаммама. Обязательной необходимостью эффективного функционирования был купол высотой до 2.7 метра, где пар конденсировался и стекал вниз.
Традиционные хаммамы строились из камня, облицовывались мрамором или другими облицовочными минералами и при строительстве обязательно соблюдалась технология «термоса» - полной герметичности помещения. Сегодня турецкие бани строятся по современным технологиям с применением современных отделочных материалов, сохранился только главный элемент классического хаммама – высокий купол в центре. Поэтому их строительство возможно лишь в помещениях с высотой потолка от 2.6 метра, чтобы была возможность вывести купол. При строительстве современных турецких бань, стены и пол устраиваются из нескольких слоев различных материалов. На стены укладывается утеплитель, потом слой пароизоляционной пленки, армирующая сетка, слой штукатурки с проложенными в ней металлопластиковыми трубами, после чего, штукатурка покрывается облицовочными плитками. Полы и лежанки устраиваются по такому же принципу.
Горячая вода (не ниже 80%) циркулирует по трубам в стенах, в полу, в лежанках, и нагревает их. Для повышения температуры и подачи влажного пара используется электрический парогенератор, повышающий температуру до 50-55 градусов (оптимальная для хаммама) и влажность до 95-99%. В таких традиционных для турецкой бани условиях, люди принимают оздоровительные процедуры, лежа или сидя на горячих каменных лежаках.
Для этих бань большое значение имеет эстетическая сторона помещения, поэтому в наши дни, стены, купол, лежаки и пол отделываются натуральными декоративными слэбами из мрамора или другого поделочного камня, мозаикой или, в крайнем случае, керамической плиткой.


Свойства турецких бань

Турецкие бани всегда использовались для оздоровления и отдыха, именно поэтому они сегодня набирают популярность. Уже после первого посещения турецкой бани ощущается целебный эффект, уходит усталость и угнетающие стрессы. При регулярном пребывании в хаммаме из организма выводятся шлаки, стабилизируются функции дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, пропадает бессонница, перестает увеличиваться вес. В турецкой бане хорошо излечивается простуда и понижается жар. Специалисты санаториев, спа-салонов, фитнес-клубов, по достоинству оценили пользу и умиротворяющую эстетичность хаммамов и массово создают их у себя.
Для постройки турецкой бани требуются большие финансовые вложения, дорогие материалы, мастера, знающие особенности и технологии строительства, а кроме того она потребляет много энергии, но все это стоит того, чтобы хоть один раз побывать в восточной сказке.




 

Похожие материалы: Каркасная баняНедорогие бани


К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете