X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Почему зимний лес лучше


Почему зимний лес лучше

Все, кто хотя бы немного сталкивался с деревянным домостроением, хорошо знают, что зимний лес для строительства бань, домов, других рубленых построек, намного лучше, особенно не задумываясь, с чем это связано. Просто строили, придерживаясь этого правила наши предки, поэтому их постройки стояли веками, предпочитают зимний лес и в наши дни. Особенно ценится такой лес из Владимирской, Архангельской, Вологодской областей и других регионов.
 

Влияние природных процессов на качество древесины

Зимний лес из качественной древесины

Предпочтительность леса заготовленного в зимнее время, объясняется естественными природными факторами, влияющими на состояние древесины в круглогодичном цикле. Дерево, такой же живой организм, который растет, питается соками, в нем происходят постоянные обменные процессы, которые и влияют на состояние древесины в разное время года. Весной природа просыпается, начинается бурный рост и интенсивное движение соков, необходимых для роста деревьев и других растений и влажность дерева существенно повышается. Большое значение имеет и местность, на которой стоит конкретный лес. На сырых болотистых участках у древесины повышенная влажность и она может загнивать изнутри на корню, тогда как на сухих песчаных почвах влажность  древесины ниже. Кроме этого весной и летом активизируются вредные насекомые, которые изнутри подтачивают дерево и отрицательно влияют на качество леса, как строительного материала. Летние соки, пропитывающие волокна древесины, содержат минералы и питательные вещества, а это самая благоприятная среда для интенсивного развития многочисленных бактерий и микробов, активно влияющих на развитие гнили, плесени, синевы.
 

Особенности состояния зимнего леса

Зимний лес

Осенью природа постепенно засыпает, все процессы замедляются, движение питательных соков в деревьях останавливается почти полностью и лес до следующей весны впадает в анабиоз. В морозы, исчезают все бактерии, несущие болезни лесу, и насекомые-вредители, влияющие на качество и товарный вид дерева. Влажность древесины приближается к естественной и составляет 12%. Поэтому, бревно, изготовленное из леса, сваленного зимой и установленное в сруб, не содержит в себе, остатков тех питательных веществ, которыми питаются микроорганизмы, а при отсутствии микроорганизмов, не развиваются специфические болезни леса. Древесина остается сухой, чистой и звонкой, меньше деформируется и трескается, легко обрабатывается, поэтому не удивительно, что постройки из зимнего леса долговечны и отличаются высокой экологичностью.
 

Зимний лес в домостроении

Зимний лес в домостроенииТрадиционно, в средней полосе и на севере России дома и другие постройки рубятся из деревьев хвойных пород – сосны и ели, которые растут на больших площадях северных областей. Высоко ценятся их ближайшие родственники – кедр и лиственница, но их запасы постепенно уменьшаются и использование в массовом домостроении ограничено. Ель и сосна, выросшие на песчаных почвах, по своей структуре имеют меньшую влажность, чем осина, более податливы к обработке и пригодны в строительстве, чем береза, а они же сваленные зимой и выдержанные определенное время, становятся исключительно удобным строительным материалом. Уже сваленные, обработанные и уложенные в стены, сосна и ель долгое время выделяют фитонциды, уничтожающие микробов и бактерии в помещении. Благодаря содержанию фитонцидам и смолам, содержащимся в древесине, хвойные породы меньше подвержены гниению и более долговечны. Но высокая смолистость отрицательно влияет на готовый обработанный материал – дерево начинает плакать, появляются неряшливые подтеки, портящие внешний вид готового сруба или другого изделия. И в этом случае зимний лес лучше, в нем содержание смолы значительно меньше.
Исходя из сказанного, заказчику дома или бани, можно посоветовать, обязательно выяснять, в какое время года был заготовлен лес, который пойдет на выполнение его заказа и не соглашаться на выполнение работ, если влажность бревна или бруса выше 8%. От этих факторов будет зависеть качество и долговечность и дома, и бани, и любой другой постройки.




Похожие материалы: Выбор материала для стен, Почему именно деревянная баня?

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете