X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Отделка бани


Отделка бани

Отделка бани – дело весьма хлопотное и подходить к нему нужно со всей ответственностью.

конопатка бани из оцилиндрованного бревна

 В процессе отделки придётся обработать все поверхности, включая мебель, если она изначально не предназначалась для выдерживания условий высокой температуры и влажности. Главной задачей отделки является усиление теплоизолирующего эффекта, а так же придание должного эстетичного вида, согласно вашему вкусу.

Самым часто используемым материалом является древесина. Простота обработки, прочность и внешний вид быстро вывели её на лидирующие позиции. Однако не стоит забывать, что древесина должна быть специальным образом обработана и защищена от преждевременного высыхания и гниения вследствие влажности.

Выбор древесины зависит, прежде всего, от Ваших финансовых возможностей. Самый распространённый и экономичный вариант – сосновая древесина. Материал этот весьма достойный, однако, у него есть существенный недостаток. В древесине содержится очень много смолы, которая при нагревании может вытечь, наполнив воздух весьма специфичным запахом.Входная дверь в баню

Сбалансированным, в экономическом плане, вариантом будет комбинирование сортов дерева. К примеру – хвойные породы можно использовать для отделки помещений, не подвергающихся сильному нагреву. В самой парилке отделку лучше произвести при помощи древесины лиственных пород. В этом плане будет весьма удачно смотреться ольха. Она обладает высокой плотностью и природной устойчивостью к влаге.

Если в финансовом плане ограничений нет, то обратите своё внимание на липу. Липовая древесина не темнеет, и в любом варианте обработки будет выглядеть красиво. Альтернативным вариантом может стать лиственница. Её основным качеством является стойкость к гниению. Несмотря на суровые условия, древесина лиственницы всегда будет оставаться в хорошем состоянии.

Для пола можно использовать специальный кафель имеющий стойкость перед высокой влажностью. Он проще в укладке и по многим параметрам превосходит дерево. Но не стоит им увлекаться – не забывайте про то, что нужно минимизировать теплопотери, а кафель не способен долго сохранять температуру.

Отделка бани из оцилиндрованного бревнаЕщё одним распространённым вариантом отделки бани является использование вагонки. Этот материал обладает отличным внешним видом, легко монтируется и стоит значительно меньше чем древесина. Однако с его использованием сопряжено несколько нюансов и самый главный из них – теплоизолирующий слой. Если в случае с деревом его наличие важно, но качество не принципиально, то с вагонкой такое номер уже не пройдёт. Необходимо использовать теплоизоляцию на основе минерального утеплителя и фольги. Притом не скупитесь на толщину слоя изоляции – вагонка едва ли задержит хотя бы часть тепла. Ещё один важный аспект состоит в том, что вагонка не должна плотно прилегать к изоляции. Необходимо оставить небольшой зазор для циркуляции воздуха.

Во время прокладки пола, самый важный момент – это формирование небольшого наклона ведущего к стоку для воды. Постарайтесь рассчитать его таким образом что бы он не вызывал неудобств в процессе использования бани.

Проводя освящение учитывайте что по правилам безопасности разрешено напряжение не больше 12в.

 Баня – объект высокой пожароопасности, так что к этому стоит прислушаться. Все кабели следует спрятать в двухслойный кожух и проложить за отделочным слоем. Отлично подойдёт лампы с пониженным энергопотреблением или светодиодные трубки имеющие свою защиту от влаги.
 

Похожие материалы: Выбор материала для стенЭтапы строительства бани.


К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете