X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Купели для бани


Купели для бани

План бани с купелью

В традициях русской бани, есть обычай окунаться в холодную воду после длительного пребывания в парной. Такая смена температур благотворно сказывается на здоровье и поднимает жизненный тонус человека, поэтому раньше бани стремились поставить на берегу какого-то водоема. Сейчас, большинство любителей пара позволить себе этого не могут, бассейн рядом с баней имеется не у всех, поэтому большое распространение получили купели, устанавливаемые в соседних с парной помещениях.
Купели всегда изготавливались из дерева по бондарным технологиям, но сейчас можно приобрести дешевые купели из полипропилена, хотя для бани, дерево более подходящий материал.
Купели, по сути, представляют собой широкие деревянные бочки, в которые наливается холодная вода для контрастных процедур. Их изготавливают из кедра, дуба, лиственницы, других твердых пород дерева, придавая различную геометрическую форму. Кроме круглых бочек, изготавливаются овальные, квадратные, треугольные купели различных размеров и высоты. В небольших помещениях удобны овальные купели, поставленные вдоль стены, они занимают меньше места, или треугольные, которые ставятся в свободный угол и не мешают никому. Для того чтобы пользоваться купелями обязательно нужна специальная лесенка.
Изготовленная по всем правилам бондарского мастерства купель из дорогих пород дерева, многим недоступна, поэтому любители контрастных ванн, приобретают полипропиленовые изделия, самостоятельно строят купель рядом с баней или устанавливают обливной бочонок. Чаще всего своими руками строятся бетонные коробки в земле, которые тщательно гидроизолируются и облицовываются керамической плиткой, представляя собой крохотный бассейн.
Любители экзотических процедур расширили область применения купелей, устраивая в больших круглых бочках аналог японской традиционной бани офуро. Особенность ее заключается в том, что японцы, установив бочку на улице, ставят рядом с ней или встраивают печь для нагрева воды. Таким образом, такую перестроенную купель можно использовать по прямому назначению или принимать в ней горячие ванны.




 

Похожие материалы: Выбор материала для стенВиды бассейнов для домов и бань


К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете