X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Конопатка сруба или теплый шов


Конопатка сруба или теплый шов

Одной из самых сложных, требующих мастерства и терпения, работ при строительстве деревянного дома всегда считалась конопатка швов между венцами сруба и по угловым перерубам. Заполнение щелей и пазов, образовавшихся при усадке дома, льняной или пеньковой паклей производится специальной деревянной или металлической лопаткой, которая тоже называется «конопаткой». Конопатка проводится через 1-1.5 года после сборки дома, когда сруб устоится и, высохнув, закончит усадку.
Тот слой утеплителя, что укладывается между венцами при сборке сруба, не имеет необходимой плотности и не заполняет полностью все пазы и щели, а в процессе усадки эти недостатки становятся еще заметнее. Качественная конопатка межвенцовых швов устраняет все эти недостатки.


Как производится конопатка рубленых стен

При качественной конопатке стен дома, сруб поднимается в среднем на 15 сантиметров и чтобы избежать перекоса дома, конопатку швов начинают с нижних венцов, обязательно по всему периметру стен, постепенно передвигаясь по швам вверх.
Первоначально из пакли вытягивается прядь,  укладывается волокнами перпендикулярно пазу и вбивается конопаткой, до плотного заполнения швов между бревен соседних венцов. Процедура повторяется до тех пор, пока пакля не заполнит паз очень плотно. После этого, из пакли делается длинный валик, прикладывается к пазу и вбивается с большим усилием и надежно закрепляется, не вошедшими в паз волокнами от ранее забитой пакли.


Плюсы и минусы традиционной конопатки

конопатка рубленых стен

Конопатка и сегодня остается самым распространенным способом утепления деревянных домов, хотя ее приходится периодически повторять. Экологическая безопасность, отсутствие аллергических реакций, высокие теплоизоляционные характеристики и способность впитывать и отдавать влагу, делают мох, льняную и пеньковую паклю наиболее востребованными межвенцовыми утеплителями.
К минусам конопатки можно отнести трудоемкость процесса и необходимости подконопачивать швы, из которых паклю выщипывают птицы, а с определенной периодичностью проводить повторную полную конопатку.
Сейчас, между бревнами не закрытыми каким-либо декоративным материалом, для придания эстетичного вида швам, крепятся джутовые витые веревки, выполняющие роль декоративной отделки швов.
Конопатчики – профессия редкая, требующая высокого мастерства и исключительного терпения.  
 


Теплый шов для утепления деревянных домов

теплый шовКонопатка межвенцовых швов работа тяжелая и длительная, поэтому постоянно разрабатываются различные технологии утепления, облегчающие эту работу и приносящие более высокий эффект.
Одна из таких технологий – «теплый шов», устраняющий щели и зазоры между бревнами, с помощью специального герметика.
Начинаются работы с прокладки по шву теплоизоляционного шнура, его диаметр подбирается в зависимости от размеров утепляемых пазов и трещин между венцами.
Затем с применением специальных инструментов наносится герметик, выравнивается и производится финишная отделка шва.
Нанесенный на шов герметик стабилизируется в течение нескольких дней, все зависит от температурного режима, и, застыв, сохраняет надежное сцепление с верхними и нижними бревнами венца.
Положительные характеристики технологии «теплый шов»:
-  работы производятся единожды и на длительный срок;
-  венцы не смещаются и не поднимаются, как при конопатке;
-  полностью перекрывается доступ влаги в швы, что исключает загнивание бревен;
-  улучшается внешний вид сруба дома;
-  скорость выполнения работ при устранении зазоров.
При сезонных смещениях венцов дома герметик не повреждается, а за счет пластичности смещается вместе с ними.
Утепляя сруб дома каждый вправе выбирать между современным «теплым швом» или традиционной конопаткой, сравнивая характеристики, положительные и отрицательные качества, практичность и стоимость работ, а уже только потом принимать единственно правильное решение.



 

Похожие материалы: Выбор материала для стенЭтапы строительства бани.

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете