X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Каркасная баня


Каркасная баня

Каркасная баня

Все у кого есть загородные дома или участки, стремятся иметь свою баню. Конечно лучший вариант постройки – это традиционная рубленая или популярная сегодня баня из оцилиндрованного бревна или бруса разной степени обработки. Но при всей своей демократичности, деревянные бани стоят достаточно дорого, поэтому каркасная баня, наиболее приемлемый вариант.
Появившаяся в середине прошлого века каркасная технология позволила быстро и с небольшими трудозатратами возводить не только индивидуальные дома, но и постройки любого другого назначения. Сегодня, благодаря этой технологии застройщики, даже с ограниченным бюджетом, могут позволить себе строительство индивидуальной бани на загородном участке.
В связи с особенностями конструкции и применяемыми материалами, каркасные бани имеют легкий вес, поэтому они не требуют массивного технологически сложного фундамента, вполне достаточно столбчатого или ленточного мелкозаглубленного. В финансовом отношении такой фундамент тоже выигрывает, так как для его устройства требуется меньше материалов и трудозатрат, а сметная стоимость фундаментов часто составляет до 1/3 всех вложений.
 

Технология строительства каркасной бани

Строительство каркасной баниКаркас бани собирается из сухого бруса и другого пиломатериала, строго по выбранному проекту. Для устойчивости бани, нижняя обвязка каркаса крепится к забетонированным в фундамент анкерам. По углам на обвязку устанавливаются вертикальные стойки, монтируется верхняя обвязка и конструкция укрепляется откосами. По всем четырем стенам каркаса устанавливаются с промежутком в 0,6 метра вертикальные стойки, укладываются потолочные балки, половые лаги. В парной и моечной деревянные полы не желательны, поэтому на месте этих помещений лучше залить бетонное основание с встроенными трубами слива. Если баня по плану с чердаком, устанавливаются стропила, обрешетка по ним и устраивается двускатная кровля, если запланирована мансарда, строится конструкция мансардной ломаной крыши. Есть вариант устроить мансарду под двускатной крышей, но в этом случае она будет небольшой по размерам.
Следующим этапом работ будет обшивка наружных стен водостойкими плитами OSB по пароизоляционной мембране, после чего, между промежуточными стойками укладывается утеплитель: базальтовая или минеральная вата. Подшивается потолок, в него вкладывается утеплитель для звукоизоляции и стелятся полы мансарды (если она есть по проекту). Если в бане имеется мансарда, она тоже утепляется базальтовой ватой. На все внутренние поверхности, идущие под обшивку, натягивается пароизоляционная пленка, а весь «сэндвич» будет выглядеть так: наружная обшивка OSB – гидроизоляционная мембрана – базальтовая вата – пароизоляционная пленка – внутренняя отделка.
 

Внутренняя отделка каркасной бани

Стены и потолки всех помещений, кроме парной и моечной, можно облицовывать любым отделочным материалом, стойким к резким перепадам температур в зимнее время. Полы лучше всего застелить натуральной половой доской. В этих помещениях стены, потолок и полы можно окрасить или покрыть лаком.
 

Парная и моечная

В парной и моечной, в первую очередь устраиваются полы. На бетонное основание, с небольшим уклоном к сливному отверстию, укладывается плитка, стены и потолок парной обтягиваются алюминиевой фольгой, а швы заклеиваются фольгированным скотчем. Сверху фольги, по обрешетке, стены обшиваются липовой или осиновой вагонкой и она покрывается водоотталкивающим восковым составом. В моечной температура ниже, поэтому ее можно обшить сосновой вагонкой поверх пароизоляционной пленки и покрыть защитным восковым составом. Полок, лавки, другие деревянные изделия пропитываются таким же составом для предохранения от образования плесени и грибка.
Остается установить печь-каменку, вывести дымовую трубу и можно с удовольствием париться. Специалисты компании «Проекты бань» наработали большой опыт строительства каркасных бань из собственного пиломатериала, а так же хорошо изучили на практике технологию обустройства парной и моечной. Использование полного комплекта своих материалов и проведение строительства нашими мастерами, положительно сказывается на стоимости построенных нами бань.




 

Похожие материалы: Преимущества профилированного брусаБани под ключ


К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope