X
Мы перезвоним Вам в течении 5 минут!
Имя:

Контактный телефон:

Главная / Нужная и полезная информация о банях / Отделка парной. Описание технологии.


Отделка парной. Описание технологии.

В русской культуре - баня всегда была местом сакральным, где происходило не только физическое, но и духовное очищение. В старину бани строили из осины, потому что осина всегда считалась деревом способным изгонять нечистую силу, а осиновый банный сруб – забирать отрицательную энергию.  Русская баня – это и релаксация, и СПА, и все восточные методики очищения вместе взятые, хотя любители пара об этом чаще всего не задумываются. У нас просто говорят: Попарился – и как заново родился.


Отделка парной

отделка парной

Отделка парной важнейший фактор того, какой в ней будет пар и окружающая температура, поэтому стены, потолок, и пол в парной тщательно утепляются. Огромное значение имеет материал, которым стены и потолок парной обшиваются, чаще всего это осиновая или липовая вагонка, реже гималайский солевой камень.
Самая распространенная в обычной отделке, сосновая вагонка - нежелательна, из-за наличия в ней большого количества смолы, выступающей при сильном нагреве на поверхность стен. Кроме этого, она выделяет резкий запах хвои, который в больших количествах становится канцерогеном.
Нельзя забывать, что при сильном нагревании, вагонка подвержена большим линейным расширениям, и поэтому, устанавливая ее на стены, нельзя крепко сплачивать в пазах и необходимо обязательно оставлять зазор между вагонкой, потолком и полом 1.5- 2 сантиметра.
Полок и другие принадлежности из дерева в парной, изготавливаются из липы или осины. При строительстве полка, на его лицевых плоскостях не должны оставаться шляпки гвоздей или саморезов, которые могут соприкасаться с телом, так как они сильно нагреваются и могут нанести ожоги.
Стены и потолок парной, обшитые вагонкой, ни в коем случае нельзя покрывать масляными, алкидными и нитролаками, поверхность стен должна дышать и не выделять вредные вещества, присутствующие в этих лаках. Сегодня в продаже много специальных «дышащих» восковых пропиток для парной, предохраняющих стены от влаги, гниения и почернения.
Есть еще ряд требований для обустройства идеальной парной, но они связаны с технологией отделки.


Технологии отделки парной

технологии отделки парной

Начиная говорить об отделке парной, уже на первых этапах, и на протяжении всей работы, необходимо помнить о мерах противопожарной безопасности, особенно в части изоляции деревянных конструкций от печи-каменки и дымоходов.
Пол в парной желательно устраивать на 15-20 сантиметров выше пола в других банных помещениях, это обезопасит от подсоса холодного воздуха в парную, а так же поможет поднимать и держать оптимальную для процедур температуру. Пол в парной лучше выложить плиткой, а на нее положить съемную липовую или осиновую решетку, которую легко просушить.
Отделка стен и потолков начинается с утепления, если это необходимо. Стены выравниваются, на них укладывается утеплитель, поверх его алюминиевая фольга и затем выставляется каркас под крепление вагонки. Под вагонку, устанавливаемую вертикально, каркас ставится горизонтально, а под горизонтальное расположение вагонки, каркас делается вертикальный.
Алюминиевая фольга служит пароизолятором, защищающим утеплитель и стены от проникновения пара и образования конденсата. С помощью степлера, на потолок, также укрепляется фольга, после чего все места с нахлестом полос фольги друг на друга, сопряжения между стенами, потолком и в углах, проклеиваются фольгированным скотчем, образуя, таким образом, в парной своеобразный термос.
Между слоем алюминиевой фольги и обратной стороной вагонки должна быть воздушная прослойка, на толщину брусков обрешетки, предотвращающая образование конденсата и как следствие, гниение вагонки.
Если стены парной не требуют утепления, алюминиевая фольга прокладывается по стенам, а затем устанавливается обрешетка под вагонку.
Закончив утепление и пароизоляцию, можно приступать к обшивке стен и потолка вагонкой. При установке досок, следует учитывать линейное расширение дерева при нагревании, для чего у потолка и пола оставляются зазоры 15-20 мм.
Сначала зашивается потолок, при этом, в каждом замке вагонки, следует оставлять маленький зазорчик в 2-3 мм, то есть не сплачивать доски между собой до упора.
Подшивая потолок в районе дымовой трубы, обязательно необходимо устанавливать пояса огнезащиты из базальтовой ваты или другого негорючего материала.
Стены парной зашиваются вагонкой по тем же принципам, что и потолок. И в том, и другом случае, нельзя гвозди забивать в доску напрямую, необходимо крепление вагонки к каркасу специальными оцинкованными гвоздями «в потай», (в нижнюю часть паза), или фиксировать доску на кляймеры и скобы.
Стыки вагонки по периметру стен у потолка, по углам и у пола, облицовываются плинтусом.
Полок в парной строится в два – три яруса, в зависимости от размеров помещения, из липовой или осиновой доски толщиной 30-40 мм с закругленными фасками, из такого же дерева изготавливаются и другие детали.
Для защиты стен, потолка, полка и других деревянных деталей в парной, их необходимо обработать восковыми пропитками, произведенными специально для парной. В продаже большой выбор таких пропиток, лучшими из которых считают пропитки финских производителей.




 

Похожие материалы: Отделка баниДвери и окна для бани

К списку статей


Мы принимаем: Mastercard Maestro Visa Sb Yandex-Money WebMoney Qiwi
Наши кредитные условия: crediteurope
Наш рейтинг на Яндекс.Маркете: Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете